고등어무조림 레시피 고등어조림 양념 생선조림 양념장

안녕하세요 들꽃향기입니다.밥도둑 고등어 조림 레시피 보여드릴게요.생선에 무를 넣고 졸여서 먹으면 이거 하나만 있어도 밥 한 그릇! 우리 남편은 고기보다는 생선을 좋아해서 생선을 냉동실에 상비해 놓거든요.고등어 무조림 양념장을 만들 때 고등어나 간고등어를 사용하면 생선에 맛이 있기 때문에 간장의 비율을 줄여서 넣어주시면 짜지 않습니다.밥을 지을 때 쌀뜨물을 넣어놓고 물 대신 사용하면 풍미가 더 좋고 생선 비린내 제거에도 도움이 됩니다.냉동고등어 무조림 레시피* 재료*(2인분) 고등어 2팩 220g, 무 120g, 감자 1개 100g, 양파 80g, 홍고추 1개 13g, 대파 30g, 코인스프 1개, 쌀뜨물 600ml 정도 * 고등어 조림조미료 고춧가루 1.3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 0.8큰술, 요리술 1.5, 다진마늘 1.후추(밥숟가락 기준)냉동고등어 무조림 레시피* 재료*(2인분) 고등어 2팩 220g, 무 120g, 감자 1개 100g, 양파 80g, 홍고추 1개 13g, 대파 30g, 코인스프 1개, 쌀뜨물 600ml 정도 * 고등어 조림조미료 고춧가루 1.3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 0.8큰술, 요리술 1.5, 다진마늘 1.후추(밥숟가락 기준)냉동 고등어로 2팩 준비했습니다.제가 구이용으로 냉동실에 넣어놓고 사용하기 때문에 두께가 얇아서 양념장도 잘 스며들어요.생선조림 요리는 냉동보다는 생물을 사용했을 때 살이 부드럽습니다.방망이에 쌀뜨물을 넉넉히 넣고 고등어를 비닐봉지에서 뜯어 넣어주세요.생선은 상온에서 미리 꺼내 두었다가 해동된 상태로 사용하면 더 좋고, 해동되지 않았더라도 쌀뜨물에 담가두면 해동됩니다.쌀뜨물에 담가두면 고등어의 비린내를 제거할 수 있습니다.10~15분 정도 담가두세요.15분간 쌀뜨물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어낸 후 개당 3등분으로 썰었습니다.감자는 하나 준비해서 필러로 껍질을 벗긴 후 물에 씻어내고 1cm 두께로 잘라줬어요.사진 찍으려고 감자랑 고등어를 방망이에 넣어놨는데 보니까 사진을 안 찍더라고요.ㅠ무는 5~7mm 두께로 얇게 썰어 준비하고 반달 썰었습니다.무는 두껍게 썰면 익는 시간과 양념장이 스며드는 시간이 많이 걸리기 때문에 조금 얇게 썰면 요리하는 시간도 적어지고 양념장도 잘 스며듭니다.냄비에 무, 쌀뜨물 600ml, 동전수프 1개를 넣고 센불로 불을 붙여주세요.동전수프는 고체형으로 나오는 국물로 국물이나 찌개를 끓일 때 물 대신 멸치 다시마 국물을 사용하듯이 요즘은 간단하게 고체형으로 나와 편하게 요리에 활용할 수 있습니다.동전모양을 하고 있어서 동전국물, 동전국물이라고 부르며 일반 육수를 낸 것처럼 맛이 좋고 간편하게 사용할 수 있습니다.물이 끓으면 중불로 해서 8분간 무가 익을 때까지 끓여주세요.타이머를 설정해 놓고 다음 프로세스를 진행하십시오.고춧가루 1.3큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 요리주 1.5큰술, 후추를 넣고 쉐이크해주면 생선조림 양념 완성입니다.첫머리에서 말씀드린 것처럼 생선조림을 할 때 생선에 간이 되어 있으면 간장의 비율을 줄여서 넣어주시면 짜지 않기 때문에 이 경우는 간장의 비율을 절반 정도로 줄여 넣으면 될 것 같습니다.제가 사용한 것은 양념이 되어 있지 않았습니다.8분 경과 후에 무를 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 잘 익거든요.무 두께에 따라 익는 시간이 다르기 때문에 빵빵하게 들어가면 무가 익지 않기 때문에 시간을 늘려서 조금 더 젓가락이 부드러워질 때까지 익혀주시기 바랍니다.무가 익으면 고등어와 감자를 넣고고등어 조림 양념장을 넣고 녹인 후 센불에 불을 붙여 끓으면거품을 제거해 주세요.뚜껑을 덮고 중불로 줄여 총 23~25분간 끓입니다.가스레인지는 인덕션보다 화력이 강하기 때문에 중불보다 조금 줄여서 졸이세요.타이머를 세팅해 놓고 들어갈 다른 재료도 준비해주세요.양파는 3mm두께로 썰고 대파는 송송 썰어 붉은 고추는 꼭지를 떼고 씻어서 어슷썰기~~중불로 줄여서 20분간 졸인 비주얼입니다.양파, 대파, 홍고추를 넣고 저은 후 5분간 끓입니다.시간 날 때까지 졸이다 국물 떠서 드셔보시고 부족한 양념은 진간장 추가해서 맞춰주시면 되고 단맛이 부족하면 설탕 추가해주세요.밥도둑 고등어 요리 완성입니다.시간 날 때까지 졸이다 국물 떠서 드셔보시고 부족한 양념은 진간장 추가해서 맞춰주시면 되고 단맛이 부족하면 설탕 추가해주세요.밥도둑 고등어 요리 완성입니다.냉동실에 생선이 더 있는 줄 알았는데 2팩밖에 남지 않아서 소량으로 조리해서 저녁 반찬으로 자주 만들어 먹었어요.주말 메뉴로 저녁 메뉴 추천드립니다.맛있게 만들어 드세요~~^^

error: Content is protected !!