안녕하세요 건강문제를 해결하는 E&F메딕스입니다.오늘은 암 환자의 음식을 어떻게 만들고 중요하게 생각해야 할 점을 말씀드리겠습니다.암환자 식단참고 사항암 환자 식단을 이렇게 하면 돼요 암 환자분들은 제일 고민하시는 음식이잖아요. 건강한 것을 먹어야 하는데 그동안의 식습관을 바꾸기도 어렵고 어떻게 먹어야 하는지에 대한 방법도 잘 몰라서 문의하시는 경우가 많습니다. 하지만 건강한 식단이라는 것은 그렇게 특별하고 어려운, 맛없는 음식 나열이 아니라는 것을 알아두시기 바랍니다.만약 앞으로 말씀드리는 것이 너무 낯설고 그동안의 식습관과 너무 달랐다면 식습관을 바꾸는 기회로 삼았으면 좋겠습니다.양성 식재료와 조리법 이용양성 식재료와 레시피 선택, 제가 배운 암 치유식 매크로바이오틱에서는요. 암 환자의 음식은 양성 식재료와 양성 조리법을 사용합니다. 암은 쉽게 이동하여 전이되고 차가운 음성의 성질을 가진 질병이기 때문에 양성으로 조여 따뜻하게 하는 성질이 있기 때문입니다.이처럼 매크로바이오틱에서는 음양을 중요시하고 있습니다. 어느 것이 음이고 양인지는 사실 그다지 중요하지 않습니다. 대체로 우리 땅에서 자란(신토불이) 제철 음식을 통째로 먹는 것을 생각하면 자연의 일부인 인간이 자연의 움직임과 함께 했을 때 건강해진다고 생각하시면 될 것입니다.그럼 어떤 것이 양성의 성질을 띤 음식인지 좀 알아보도록 하겠습니다.뿌리채소의 이용뿌리채소를 이용하기 위해서는 생채소나 엽채류보다는 뿌리채소류가 양성에 가깝습니다. 그래서 암 환자들에게 특별히 강조하는 음식이 근채류입니다. 대표적으로 당근, 우엉, 연근, 단호박, 무가 있습니다. 특히 연근, 우엉, 호박 등은 요즘처럼 추워지는 계절에 메뉴에 자주 등장하면 좋아요.소금 된장 간장의 이용소금, 된장, 간장 이용에 사용하는 소스류는 향신료와 감미료 대신 소금, 된장, 간장을 기본으로 해줍니다. 생야채를 된장에 버무려 먹으면 양성 요리법이 되는 거죠. 생야채, 잎채소가 안 되는 것이 아니라 조금씩 응용해서 먹는 것이 좋습니다.약한 불로 오래 끓이다약한 불로 오래 익히면 음성의 음식이 양성의 조리법으로 요리한 것이므로 날음식보다 몸을 식히는 것을 방지할 수 있습니다. 그래서 매크로바이오틱 요리에서는 약한 불에서 푹 삶는 경우가 많습니다. 예를 들어 당근을 채썰어 약한 불로 오래 끓이면 매우 맛있는 단맛의 당근 요리가 됩니다. 아무것도 없이 당근과 약간의 소금만으로도 건강에 좋고 맛있는 멋진 요리가 됩니다.압력솥을 이용하다압력솥을 이용하는 냄비보다는 압력솥을 이용하는 것이 좋습니다. 압력솥은 왠지 흩어지지 않고 에너지를 압축해 주는 느낌이 들죠? 암 환자 식단의 기본은 현미밥이지만 현미밥도 대부분 압력솥에 익혀 드시는 것이 좋습니다. 다만 한여름에는 이중뚜껑 냄비 등을 이용하는 것도 좋습니다.건어물의 이용건나물을 이용하려면 건나물을 자주 이용합니까? 겨울에는 채소가 별로 없어서 현명한 조상들은 나물을 말리고 묵나물이나 건어물을 겨울에 들기름에 볶아 먹었습니다. 이것이 암 환자를 위한 좋은 반찬입니다. 건어물로 볶거나 국물, 국물로 끓여 먹으면 비타민D를 포함한 식물 영양소와 각종 미네랄과 비타민을 섭취할 수 있지요.반찬의 수를 줄이다반찬 개수를 줄이는 의외라고 생각하실 수도 있는데요. 암 환자를 위한 식사는 반찬의 수가 많지 않은 것이 좋습니다. 잡곡도 한번에 많이 섞지 말고 현미:잡곡 1종을 4:1로 섞어서 밥을 짓는 것이 가장 좋습니다. 왜 반찬의 수를 줄일까요? 효소를 절약하기 위해서입니다. 암 환자의 체내에서는 지금도 암세포를 공격해 새로운 건강한 세포로 바꾸기 위해 모든 면역세포가 작용하고 대사도 그렇게 움직이고 있습니다. 효소도 같이 그런 걸 하는데 소화효소로 일하는 것보다 대사효소로 일을 많이 할 수 있도록 배려를 해야 합니다. 하지만 반찬의 수를 적게 한다고 영양가 없이 적게 먹는 것은 아닙니다! 한번 먹을 때 영양을 골고루 섭취할 수 있어야 하는데 그 답이 현미에 있습니다. ‘현미밥에 된장국, 제철 뿌리채소, 해조류’ 이것으로 충분합니다.정성껏 만들다정성껏 약 만들기를 일본에서 50만 부 이상 판매되며 미국 뉴욕타임스 베스트셀러에 오른 도서 ‘물은 알고 있다’에는 정말 신비로운 연구결과가 나와 있습니다. 좋은 말을 들려주고 음악을 들려줬을 때 밥이 썩지 않는 반면 미운다는 말을 계속 들려준 밥은 같은 조건에서 곰팡이가 생기고 악취가 난다는 연구가 있었습니다. 파동론에 대한 이야기인데요.먹는 사람을 생각하고 정성으로 만든 음식이 건강한 음식이라는 것을 과학적으로 알린 연구입니다.어머니의 음식이 보약인 이유엄마의 음식이 보약인 이유, 엄마가 해준 음식은 그냥 맛있어요. 그리고 몸이 안 좋을 때 엄마가 해주신 음식을 먹으면 금방 나을 거예요. 밖에서 아무리 맛있는 것을 먹어도 며칠 먹지 않으면 생각나는 것이 어머니의 요리입니다.엄마는 사랑이라는 가장 비싼 재료와 정성이라는 최고의 조리법으로 요리하기 때문입니다. 그래서 누군가를 위해서 혹은 나를 위해서 만드는 요리가 건강해지려는 정성을 다해서 요리하면 그게 엄마의 요리가 됩니다.